MR(ミックスドリアリティ)情報に特化したメディア『拡現人(かくげんびと)』をオープン。

株式会社ポケット・クエリーズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:佐々木 宣彦)は、2017年4月4日(火)より、MR(ミックスドリアリティ=複合現実)についての情報サイト『拡現人(かくげんびと)http://ar-bito.com』をオープンします。
『拡現人(かくげんびと)』は、“未来をどう拡張できるか”をテーマに、MR(ミックスドリアリティ)やVR、ARなどを使い、現実をどう拡張するか興味のある方向けに情報を配信していきます。技術的な情報やニュース記事はもちろん、色々な業界の方へのインタビューや対談記事、MRの世界はこうなるのでは?といったコラム、古今東西の技術情報などを配信していく予定です。

MR(ミックスドリアリティ)とは?
複合現実と言われ、現実世界と仮想現実を融合させた、新たな空間表現技術。拡張現実であるARの上位概念として捉えられ、大きな違いは現実世界とリアルタイムに干渉・影響し合うことができるという点です。

■ メディア概要

1.  メディア名

拡現人(かくげんびと)

2.  サイトURL

3.  キャッチコピー

古の人たちが、思い描いたものがどんどん形になっている。
小さな頃、心躍らせた空想が、すごいスピードで現実になっている。
拡(張)現(実)人は、未来をどう拡張できるか、皆さんと一緒に考えていくメディアです。

4.  サイト名の由来

拡張現実の「拡現」と、「格言」を合わせた造語。MR(ミックスドリアリティ)という新しい表現手法を簡潔にわかりやすく伝えたいという思いから命名。

5.  掲載コンテンツ(予定)

A)ワタシの拡現(格言)

長編コラム・対談記事

B)World News